Pengembangan Model Alat Bantu Guling Belakang untuk Siswa Sekolah Dasar Kelas Atas - Wisnu Guntur Sutopo; Pamuji Sukoco (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengembangkan model alat bantu guling belakang untuk siswa sekolah dasar kelas atas. Model alat bantu guling belakang yang dikembangkan diharapkan dapat digunakan oleh guru penjasorkes sekolah dasar sebagai alat/media pembelajaran guling belakang secara baik dan efektif pada siswa kelas atas. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Subjek, populasi, dan sampel penelitian ini adalah Uji coba skala kecil dilakukan terhadap 24 siswa kelasatas SDN Pekacangan.Uji coba skala besar dilakukan terhadap 58 siswa kelas atas dari SDN Medono dan SDN Mayungsari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan Â model alat bantu guling belakang yang disusun sangat baik dan efektif, sehingga model alat bantu layak digunakan untuk pembelajaran senam lantai pada siswa kelas atas.Â