Mental Skill Sebagai Character Building Wasit Tenis Lapangan - Rizki Julian (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan mental wasit tenis lapangan. Penelitian ini dilakukan terhadap wasit tenis yang bertugas pada asian games 2018 dan asian paragames 2018, alat penilaian berupa quesioner dan wawancara yang menilai 3 aspek utama yaitu Fundamental skills, Psychosomatic skills, dan Cognitive skills, yang diberikan kepada 55 sempel wasit dari berbagai daerah di Indonesia. Hasil penelitian diketahui bahwa wasit memiliki kemampuan yang sangat baik dan menggunakan kemampuan mental secara signifikan, wasit memiliki aspek yang sangat baik dalam hal penetapan tujuan, kepercayaan diri, keterlibatan, mengendalikan rasa takut, konsentrasi, kontrol gangguan, imagery dan perencanaan kompetensi namun masih rendah dalam hal aktivasi, relaksasi, reaksi terhadap stres, dan praktik mental. Dalam meningkatkan kualitas mental skill seorang wasit diperlukan adanya pelatihan yang harus dibuat agenda tahunan dalam menciptakan wasit yang lebih baik lagi.