Pengaruh Permainan Tradisional Engklek Terhadap Power Otot Tungkai Anak Usia 10-12 Tahun di Desa Percut Sei Tuan Kelurahan Tanjung Rejo Tahun 2021 - Reza Van Acmad; Devi Catur Winata; Andi Nur Abady (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional engklek terhadap power otot tungkai pada anak usia 10-12 tahun di Desa Percut Sei Tuan Kelurahan Tanjung Rejo Tahun 2021. Penelitian ini merupakan Penelitian eksperimen dilaksanakan dengan cara mengambil data awal (pretest) kemudian melakukan perlakuan (treatmen) dan setelah itu melakukan tes akhir (posttest). Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil tes siswa yang berbentuk unjuk kerja (psikomotor). Untuk menganalisis data dalam penelitian ini dan untuk mengetahui hasil penelitian dilihat hasil post test. Analisis hipotesis dari pre-test dan post-test dari pengaruh permainan tradisional engklek diperoleh thitung sebesar 7,120 dan ttabel sebesar 1,70 dengan taraf sigifikan Î±=0,05 artinya thitung Ëƒ ttabel berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional engklek memberikan pengaruh yang signifikan terhadap aktivitas gerak dasar lompat pada anak usia 10-12 Tahun diDesa Percut Sei Tuan Kelurahan Tanjung Rejo Tahun 2021.