Manajemen Pengelolaan Sarana & Prasarana Keolahragaan - Agung Nugroho; Ade Evriansyah Lubis (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahuimanajemen pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan jasmani di Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Bina Guna. Penelitian ini dilakukan di SD dan SMP Bina Guna. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan model pendekatan naturalistik. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi data.Teknik analisis data menggunakan model interaktif melalui tiga komponen yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini, pada manajemen perencanaan sarana dan prasarana pendidikan jasmani di SD dan SMP Bina Guna telah berjalan dengan mekanisme sesuai petunjuk teknis pengelolaan dana dari yayasan maupun dana pemerintah pusat melalui BOS pada RKA sekolah. Pada bidang manajemen pengadaan sarana dan prasarana telah dilaksanakan dengan baik secara bertahap oleh sekolah setiap tahunnya terlihat dari dokumen perencanaan anggaran berupa pembelian sarana-sarana sebesar 15 % dan pengadaan prasarana sebesar 10 % dari Rencana Kerja Anggaran (RKA). Pada bidang manajemen penyimpanan sarana dan prasarana pendidikan jasmani dalam implementasinya masih belum optimal dilaksanakan oleh lembaga SD dan SMP Bina Guna, penyimpanan sarana-prasarana olahraga masih disimpan di ruangan guru, fasilitas buku di perpustakaan kampus STOK Bina Guna. Bidang manajemen pemeliharaan sarana dan prasarana telahdilaksanakan oleh SD dan SMP dengan baik, indikator pelaksanaanyasetiap fasilitas berupasarana, perlengkapan, buku-buku di inventarisasi dan diberi pengkodean untuk setiap jenisbarang/alatnya dan pemeliharaan lain pada aset prasarana sekolah telah dianggarkan pembiayaannya secara rutin diambil dari dana yayasan sebesar 5%.