Fenomena dan Manfaat Aktivitas Olahraga Saat Pandemi Covid-19 - Erick Burhaein; Dody Tri Iwandana (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena dan manfaat aktivitas olahraga pada saat pandemi COVID-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan informan menggunakan teknik Snowball Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Teknik validitas data menggunakan dua teknik triangulasi, yaitu triangulasi data dan triangulasi metode. Analisis data dilaksanakan dalam empat tahap yaitu: tahap pengumpulan data, tahap reduksi data, tahap penyajian data, tahap penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai cara dilakukan oleh setiap individu untuk memenuhi segala kebutuhan agar tetap sehat saat pandemi COVID-19. Manfaat aktivitas olahraga saat pandemi covid 19 yaitu: membakar lemak, kekuatan fisik bertambah, dapat mencegah penyakit, detoksifikasi, meningkatkan metabolisme,Â mengurangi stress, meningkatkan konsentrasi, melatih pernapasan.