Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecenderungan Merokok Pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan Universitas Mercu Buana Yogyakarta - Egilius Sanggu; Antonius Tri Wibowo (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2023)
Rokok adalah produk tembakau yang sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh karena dapat menyebabkan berbagai penyakit mematikan. Namun, faktanya masih banyak orang yang mengonsumsi rokok, terutama mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan yang memiliki pengetahuan akan pentingnya kesehatan tetapi masih merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kecenderungan merokok pada mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang, dengan metode penentuan sampel berupa purposive sampling. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa yang mempengaruhi kecenderungan merokok pada mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan adalah faktor rasa ingin tahu, faktor reaksi emosi yang positif, faktor kecanduan atau ketagihan, dan faktor alasan sosial.