Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Dalam Pembelajaran PJOK di SDN Sidareja 01 - Fahmi Prasetio Nugroho; Yudha Febrianta (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka Belajar dalam pembelajaran PJOK di SDN Sidareja 01. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek Penelitian ini yaitu Guru PJOK, Kepala Sekolah, dan Siswa kelas V. Hasil penelitian yaitu Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar dalam pembelajaran PJOK di SDN Sidareja 01 sudah ada yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka Belajar dan ada juga yang belum sesuai dengan Kurikulum Merdeka Belajar. Hal yang sudah sesuai yaitu kesesuaian Struktur Kurikulum Merdeka Belajar, asesmen, dan terdapat buku panduan siswa dan guru Kurikulum Merdeka Belajar. Hal yang belum sesuai yaitu belum adanya modul ajar, Alur Tujuan Pembelejaran (ATP), modul P5, serta belum melaksanakan pembelajaran dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) dan diferensiasi. Faktor pendukung dari penerapan Kurikulum Merdeka Belajar di SDN Sidareja 01 yaitu Kepala Sekolah selalu memberikan berita up to date kepada tenaga pendidik terkait sosialisasi Kurikulum Merdeka belajar serta terdapatnya calon guru penggerak yang dapat memberikan wawasan baru Kurikulum Merdeka Belajar kepada guru PJOK. Faktor penghambat dari penerapan Kurikulum Merdeka Belajar pada Pembelajaran PJOK adalah belum adanya sosialisasi Kurikulum Merdeka Belajar Khusus Guru PJOK di Kecamatan Sidareja.