Pengembangan Media Pembelajaran E-Modul Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan Berbasis Aplikasi Flip Builder Sebagai Media Peningkatan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Saharani Putri Wulandari; Yudha Febrianta (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2024)
T Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan media pembelajaran E- Modul menggunakan aplikasi Flip Builder sebagai sarana media pembelajaran penjasorkes berbasis digital di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan dengan model ADDIE. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah angket validasi ahli, angket respon siswa, angket respon guru dan soal postest dan pretest. Hasil Penggunaan media Flip Book dalam pembelajaran PJOK materi kebugaran jasmani kelas V mendapatkan respon yang sangat baik dari peserta didik dengan skor uji skala kecil sebesar 99,62% dan uji skala besar mendapatkan skor sebesar 93,79%. Respon yang baik juga didapatkan dari guru dengan perolehan skor sebesar 90,65%. Penggunaan Flip Book dalam proses pembelajaran PJOK juga terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata pretest siswa sebesar 64,667 % meningkatkan pada postes menjadi sebesar 83, dengan peningkatan sebesar 0,504 atau kategori sedang.