Hubungan antara Social Support dengan Life Stress Atlet Mahasiswa Universitas - Muhammad Redha Nabiha; Komarudin Komarudin; Mochamad Yamin Saputra; Geraldi Novian (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2025)
Dalam kehidupan atlet mahasiswa, tidak sedikit yang mengalami life stress, ini dapat muncul akibat tekanan akademik dan tuntutan dalam berlatih atapun kompetisi. Jika stress ini tidak dapat dikelola dengan baik, dapat berdampak negatif pada kesejahteraan psikologis pada atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana social support dapat mempengaruhi tingkat stress yang dialami oleh atlet mahasiswa. Metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini yang melibatkan 30 atlet mahasiswa dari berbagai cabor. Instrumen yang digunakan adalah Athletes Received Support Questionnaire (ARSQ) dan College Student Athlete Life Stress Scale (CSALSS) yang diberikan satu kali kepada sampel. Setelah data diperoleh, analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi SPSS Versi 29. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan signifikan antara social support dan life stress atlet mahasiswa universitas. Hasil juga menunjukan bahwa semakin tinggi tingkat social support atlet, semakin rendah tingkat stress yang dialami. Penelitian ini menyimpulkan bahwa social support memiliki peranan penting dalam mengurangi tingkat stress.