SIPKADES (Sistem Informasi Potensi Kreatif Desa) Merintis Institusi Menjadi Mandiri : Belajar Mengelola Potensi Desa Bersama Teman Muda - Gregorius Ragil Wibawanto (Universitas Gadjah Mada, 2015)
Artikel ini bermaksud untuk mengurai pengalaman semasa belajar mengelola potensi desa bersama dengan teman – teman muda Brosot. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah participatory action research di mana peneliti berposisi sebagai partner dalam merefleksikan kondisi yang mengitari teman – teman muda di Brosot. Pendekatan teoretik dalam praktik tersebut berlandaskan perangkat pikir institutional entrepreneurship yang memandang aktivitas entrepreneurship memiliki relasi bolak – balik yang intens dengan kecenderungan institusional yang bersinggungan. Tujuan akhir dari keseluruhan kegiatan ini adalah sebuah karya bersama yang dapat meningkatkan partisipasi teman – teman muda dalam pengambilan keputusan di level desa sekaligus mempersiapkan alternatif-kreatif bagi masa depan mereka.