The Effect of Structured Physical Exercise on the Quality of Life of Patients with Multiple Sclerosis - Minarti Minarti; Heru Sulistijono; Agus Mukholid; Khrisna Agung Cendekiawan; Andro Ruben Runtu (Yayasan Adra Karima Hubbi, 2024)
neurologis kronis yang seringkali menimbulkan penurunan fungsi fisik dan psikologis. Multiple Sclerosis (MS) adalah penyakit autoimun yang memengaruhi sistem saraf pusat, sering menyebabkan penurunan fungsi fisik dan psikologis. Gejala seperti kelemahan otot, kelelahan, dan gangguan kognitif dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan kualitas hidup pasien secara signifikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi apakah latihan fisik terstruktur dapat memperbaiki QoL pada pasien dengan MS. Metode penelitian yang digunakan adalah sebuah studi klinis acak terkontrol. Sejumlah pasien dengan Multiple Sclerosis dibagi secara acak menjadi dua kelompok: kelompok intervensi yang menjalani program latihan fisik terstruktur dan kelompok kontrol yang tidak menjalani program tersebut. Intervensi dilakukan dengan mengawasi dan menyesuaikan latihan fisik sesuai dengan kebutuhan individu pasien, dengan fokus pada peningkatan kekuatan, keseimbangan, dan mobilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien yang menjalani latihan fisik terstruktur mengalami peningkatan dalam QoL mereka dibandingkan dengan kelompok kontrol. Para peserta menunjukkan peningkatan dalam aspek-aspek seperti kemandirian, mobilitas, kualitas tidur, dan kesejahteraan psikologis. Selain itu, mereka melaporkan pengurangan dalam gejala kelelahan dan depresi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu latihan fisik terstruktur memiliki dampak positif pada QoL pasien dengan Multiple Sclerosis. Intervensi ini tidak hanya meningkatkan fungsi fisik, tetapi juga memberikan manfaat psikologis yang signifikan, meningkatkan rasa percaya diri dan kesejahteraan emosional. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya memasukkan latihan fisik terstruktur sebagai bagian integral dari manajemen MS, membantu pasien untuk mengelola gejala mereka secara efektif dan meningkatkan kualitas hidup mereka secara keseluruhan.