Analisis Perilaku Konsumen Pengguna Bank Keliling Perspektif Ekonomi Syariah dan Keuangan Inklusif - Mustika Hayati; Alexa Oktav Violin; Naufa Hana Shafira; Cherly Mayna Lova (STIS Sultan Fatah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen dalam menggunakan layanan bank keliling, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan masyarakat, mengkaji kesesuaiannya dengan prinsip ekonomi syariah, serta menganalisis kontribusinya terhadap peningkatan keuangan inklusif masyarakat di Kampung Bhakti Negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumen cenderung menggunakan layanan bank keliling secara berulang karena kemudahan akses dan kebutuhan ekonomi yang mendesak. Keputusan masyarakat dipengaruhi oleh faktor ekonomi, kemudahan prosedur, pengaruh sosial, faktor psikologis, serta keterbatasan akses terhadap lembaga keuangan formal. Dari perspektif ekonomi syariah, praktik layanan bank keliling belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip syariah karena mengandung unsur riba dan potensi gharar. Meskipun demikian, layanan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan keuangan inklusif masyarakat, terutama dalam memperluas akses terhadap layanan keuangan. Namun, kontribusi tersebut masih bersifat terbatas dan belum berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan literasi keuangan serta pengembangan layanan keuangan berbasis syariah yang lebih inklusif, aman, dan berkelanjutan.