Kontribusi Usahatani Padi Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Petani di Desa Singogalih Tarik Sidoarjo - Antonius Meze; Adi Budiwan (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2025)
Petani di Desa Singogali, Kota Tarik, Kabupaten Sidoarjo memperoleh penghasilan dengan menanam padi. Selain bertani, petani desa juga mendapatkan penghasilan dengan bekerja pada petani lain, mengerjakan pekerjaan rumah tangga, berdagang, dan beternak. Pertanian sebagian besar bergantung pada alam sebagai sumber daya utamanya dan oleh karena itu pendapatan tidak stabil, data pertanian juga tidak stabil. Faktor alam memegang peranan penting dalam sistem pertanian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya dan pendapatan usaha tani di Desa Singogalih Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo dan untuk mengetahui pendapatan usaha tani masyarakat yang menjalankan usaha tani tersebut. Untuk mengungkap permasalahan tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan kriteria yang tepat ketika memilih informan; misalnya, ia memilih informan yang diyakini memiliki pengetahuan tentang topik yang diteliti. Observasi, wawancara dan catatan digunakan dalam proses pengumpulan data. Hasil penelitian diketahui bahwa biaya yang dikeluarkan petani tetap sama, yaitu biaya yang dikeluarkan bukan merupakan sumber daya dari hasil panen sebelumnya, melainkan menggunakan upah keluarga yang sifatnya sementara. Pertanian sangat bermanfaat bagi masyarakat di Desa Singogalih, Kecamatan Tarik, Kabupaten Sidoarjo. Karena buah-buahan dapat memenuhi kebutuhan hidup, petani menjual hasil pertaniannya dalam bentuk beras dan beberapa jenis gandum.