METODE KESHAHIHAN HADIS AL-HAKIM (Telaah Atas Kitab Al-Mustadrak ‘Ala al-Shahihain( - Amaruddin syafril (Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fak. Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indragiri, 2013)
Al-Mustadrak „ala al-Shahihain adalah kontribusi besar dari Imam alHakim dalam kajian hadis. Kehadiran al-Hakim dalam sejarah pemikiran hadis tidak bisa dipandang sebelah mata, meskipun popularitasnya dibawah penulis Kutub al-Sittah. Pemikiran di dalam karyanya tidak bisa dilepaskan begitu saja dari konteks sosial-kultural dan politik yang melingkupinya, sehingga menimbulkan nuansa yang berbeda secara metodologis dari kitab-kitab hadis sebelumnya. Ulama hadis memberikan penilaian tasahul kepada al-Hakim, namun mereka berbeda tentang penyebab ke-tasahul-annya. Memiliki kriteria ijtihad dalam menilai status sebuah hadis. Al-Hakim juga menerapkan prinsip status sanad, prinsip status matan, dan kriteria kritik sanad dalam menilai sebuah hadis, ini yang melahirkan standar ganda dalam menilai status hadis.