LIVING QUR’AN: Tradisi YasinanMasyarakat Desa Tualang Kabupaten Langkat, Medan, Sumatera Utara - Dian Yusri Amaruddin (Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fak. Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indragiri, 2016)
Sedikit gambaran tentang tradisi Yasinan di desa P. D. Tualang menunjukkan salah satu bentuk dari resepsi masyarakat Islam terhadap al-Qur’an. Dengan ini al-Qur’an bukan hanya sebagai “bahan bacaan” saja, akan tetapi lebih jauh juga sebagai sarana untuk menghubungkan silaturrahmi antar sesama masyarakat pada umumnya dan masyarakat desa Tualang pada khususnya, serta motivator Taqarrub Ilallah. Tradisi seperti ini yang telah mendarah daging di desa tersebut. Tradisi semacam ini merupakan “model” keislaman Nusantara yang kaya akan tradisi dan budaya. Dengan ini Islam yang dipraktekkan oleh desa tersebut mencerminkan Islam yang rahmatan lil a’lamin. Inilah kiranya sedikit ulasan mengenai tradisi Yasinan yang berkembang dengan berbagai macam keberagaman yang ada.