Media Anime Haikyuu!! sebagai Penguatan Pendidikan Karakter Bangsa pada Abad 21 - Ilham Samudra Sanur; Dwiky Ramazni (Sains Global Indonesia (SGI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam anime Haikyuu!! sebagai media penguatan karakter generasi muda di abad ke-21. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi terhadap adegan dan interaksi tokoh dalam anime tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Haikyuu!! merepresentasikan nilai-nilai pendidikan karakter, meliputi tanggung jawab, kerja keras, disiplin, menghargai prestasi, peduli sosial, dan rasa ingin tahu. Nilai-nilai tersebut ditampilkan melalui dinamika tim, perjuangan individu, serta interaksi sosial antartokoh yang menekankan proses, kerja sama, dan pengembangan diri. Representasi nilai-nilai ini relevan dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21 yang menuntut individu berintegritas, adaptif, kolaboratif, dan memiliki kemampuan belajar sepanjang hayat. Dengan demikian, anime Haikyuu!! berpotensi menjadi media alternatif yang efektif dalam mendukung penguatan pendidikan karakter bagi generasi muda.