Hak Asasi Manusia atau Hak Manusiawi? - Carolus Boromeus Kusmaryanto (Badan Strategi Kebijakan Hukum, 2021)
Terjemahan human rights ke dalam bahasa Indonesia adalah tidak tepat. Ada dua istilah yang saling berkaitan yakni human rights (hak manusiawi) dan fundamental human rights (hak asasi manusia). Sayangnya, dua istilah tersebut itu diterjemahkan persis terbalik.Istilah