PLURALISME DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Najamuddin Mardianah (Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fak. Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indragiri, 2013)
Pluralisme dalam Perspektik Islam dapat diartikan sebagai paham yang mentoleransi adanya keragaman pemikiran, peradaban, agama, dan budaya, Maknanya Islam hanya mengakui adanya agama dan keyakinan di luar agama Islam, dan secara tegas pluralisme merupakan paham yang bertentengan dengan syariat Islam. Kendati demikian, ummat Islam tetap mengakui adanya paham Pluralitas (keberagaman agama) dalam suatu kelompok masyarakat dan dianjurkan tetap melakukan pergaulan sosial dengan agama lain sepanjang tidak bertentangan dengan Syariat Islam