Dampak Teknologi Informasi terhadap Dinamika Sistem Organisasi: Kajian Literatur Sistematik - Lukman Hakim Sangapan; Amran Manurung Manurung; Adler Haymans Manurung Manurung; Ria Manurung Manurung; John Sihar Manurung Manurung (Greenation Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis dampak teknologi informasi (TI) terhadap dinamika sistem organisasi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Dengan mengikuti panduan PRISMA, sebanyak 117 artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2015 hingga 2025 dianalisis untuk mengidentifikasi tema-tema utama dan tren yang berkembang dalam literatur. Artikel diperoleh dari berbagai basis data akademik seperti Scopus, Web of Science, dan Google Scholar, dengan kriteria inklusi berupa studi yang relevan dengan implementasi TI dalam konteks organisasi. Hasil kajian menunjukkan lima tema dominan, yaitu: perubahan struktur organisasi, peningkatan efisiensi operasional, pengambilan keputusan berbasis data, adaptasi sumber daya manusia dan budaya organisasi, serta keamanan dan etika informasi. Penelitian ini juga menemukan bahwa keberhasilan transformasi digital sangat dipengaruhi oleh faktor teknologi, struktur organisasi, dan kesiapan sumber daya manusia. Kajian ini memberikan kontribusi teoritis dengan mengintegrasikan kerangka TOE dan Socio-Technical Systems, serta kontribusi praktis dalam merancang strategi digitalisasi organisasi yang lebih adaptif dan kontekstual. Penelitian ini merekomendasikan studi lanjutan berbasis konteks lokal dan pendekatan campuran untuk memperdalam pemahaman mengenai kompleksitas integrasi TI dalam organisasi modern.