Literasi Digital sebagai Penggerak Pengembangan Desa Wisata Berkelanjutan Berbasis Masyarakat - Hamdan Hamdan; M. Rizky Mahaputra; M. Ridho Mahaputra (Greenation Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi digital terhadap pengembangan desa wisata berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan PLS. Literasi digital diukur melalui akses informasi digital, pemanfaatan teknologi digital, kolaborasi digital, pemanfaatan informasi digital, dan partisipasi digital. Pengembangan desa wisata berkelanjutan diukur melalui dimensi ekonomi, sosial, budaya, lingkungan, dan tata kelola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan desa wisata berkelanjutan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan kapasitas digital masyarakat mampu meningkatkan pemanfaatan potensi lokal, memperkuat kolaborasi, mendorong transparansi, serta mendukung pengelolaan desa wisata yang lebih inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan pentingnya literasi digital sebagai kapabilitas strategis dalam mewujudkan pembangunan desa wisata yang berdaya saing dan berkelanjutan.