Efektivitas Program Partisipatif dalam Meningkatkan Kesadaran dan Perilaku Kesehatan Lingkungan: Tinjauan Literatur - Khairul Amri; Fitri Adifa (Dinasti Publisher, 2025)
Artikel ini mengkaji efektivitas program kesehatan lingkungan berbasis partisipasi terhadap peningkatan kesadaran masyarakat mengenai kesehatan lingkungan. Meskipun telah banyak program yang dijalankan, keterbatasan partisipasi dan keberlanjutan program menjadi hambatan utama. Tujuan dari studi ini adalah untuk meninjau sejauh mana pendekatan partisipatif dalam program kesehatan lingkungan berdampak terhadap perubahan perilaku masyarakat dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Artikel ini ditulis menggunakan metode studi literatur terhadap jurnal nasional yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat sejak tahap awal program memberikan dampak signifikan dalam membentuk kesadaran dan praktik lingkungan sehat, terutama bila program disertai pelatihan berkelanjutan dan didukung struktur kelembagaan lokal. Namun, tantangan seperti lemahnya kelembagaan, ketimpangan distribusi pelatihan, dan kurangnya adaptasi budaya masih menghambat efektivitas. Studi ini menyimpulkan bahwa partisipasi masyarakat yang utuh dan pendekatan kontekstual menjadi kunci utama dalam keberhasilan program kesehatan lingkungan berbasis partisipasi.