AKHLAK BEREKONOMI SUATU TINJAUAN TEONOMIC - Abdul Aziz (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2013)
AbstrakEkonomi adalah kegiatan yang langsung berkaitan dengan usaha memenuhi kebutuhan dasar hidup manusia, yang berkaitan dengan kebutuhan pokok sehari-hari, sehingga sangat besar pengaruhnya dalam pembentukan pola perilaku masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan. Krisis ekonomi akan berdampak pada munculnya krisis di bidang politik, sosial, hukum dan budaya serta agama, bahkan kemiskinan ditengarai menjadi ancaman yang serius bagi iman dan keyakinan agama. Nabi Muhammad saw, pernah bersabda, kada al-faqru an-yakuna kufran, hampir dipastikan kemiskinan membawa akibat kekufuran.Â Keyword : Ahlak, Ekonomi, teonomic