Mengenal Ilmu Qira'at - Amaruddin Amaruddin (Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fak. Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indragiri, 2013)
Tulisan singkat ini bertujuan mengenal lebih dekat tentang ilmu qira‟at yang dimana ilmu ini merupakan cabang dari ilmu dalam „Ulum al-Qur‟an. manfaat yang akan diperoleh agar setiap pengkaji Islamic studies khususnya dan siapa saja yang ingin mendalami ilmu ini dapat mengerti dan memahaminya sehingga kesan yang selama ini menggema bahwa bacaan qira‟at adalah bacaan „asing‟ ditelinga kaum muslimin secara umum maupun pengkaji Islamic studies. Sebenarnya, munculnya ragam qira‟at telah ada sejak zaman Nabi. Namun setiap permasalahan dapat diselesaikan dengan merujuk langsung kepada Rasulullah. Setelah Rasulullah wafat dan kekuasaan Islam meluas, serta jarak masa wahyu dan nubuwwah semakin jauh para sahabatpun banyak yang meninggalkan Madinah menuju daerah-daerah yang telah dikuasai Islam. Para sahabat mengajarkan alQur‟an sesuai dengan apa yang mereka pelajari dari Nabi. Sementara itu, para ahli qira‟at dari kalangan sahabat dalam mempelajari qira‟at al-Qur‟an dari Nabi, ada yang hanya mempelajari dan mendalami satu versi qira‟at, ada yang mempelajari dan memahami dua versi qira‟at, dan ada pula yang lebih dari itu. Tapi perlu diingat bahwa perbedaan ragam qira‟at ini semua berasal dari Allah, bukan dari Nabi atau dari imam-imam qira‟at yang lain. Adapun metode penulisan ini menggunakan literature sehingga membutuhkan beberapa referensi yang agak sulit karena kajian ini masih jarang dilirik oleh Islamic studies.