PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA BANK BJB SYARIAH CIREBON - Sri Rokhlinasari; Adi Hidayat (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
Abstract Internal control systems is an essential component in the management of the bank and became the basis for the operations of the banks healthy and safe. Internal control system that can effectively help the management of banks to maintain the bank's assets, ensure the availability of financial reporting and managerial trustworthy, improve adherence of banks to the rules and regulations in force. The quality of the financial statements are the financial statements present fairly the financial position of financial, financial performance, and cash flows of an entity. The financial statements have quality characteristics can be understandable, relevant, reliable and comparable. The financial statements are the source of information used by internal and external parties in the planning and decision-making. This study aims to know the description of the internal control system and the quality of financial reporting at the Bank BJB Syariah Cirebon provide empirical evidence about the influence of the internal control system of the quality of financial statements in Bank BJB Syariah Cirebon.This study uses a quantitative approach. The study population includes all employees of Bank BJB Syariah Cirebon of 20 people. The sampling technique used is the technique of saturation sampling. The data used are primary data. Data collection techniques are with questionnaires and interviews. Data analysis method used was simple linear regression analysis. Test the quality of the instrument using validity and reliability test. In addition this study using the test of basic assumptions including linearity test and test data normality. The method of analysis hypothesis is simple linear regression analysis that the t test The internal control system has been applied by the Bank BJB Syariah Cirebon barach office as procedures and processes used by the company to protect the company's assets, to process information accurately, and ensure compliance with law and regulations. The financial statements of Bank BJB Syariah to have the characteristics of quality Cirebon understandable, relevant, reliable and comparable. Financial statements prepared in Bank BJB Syariah Cirebon by using the accounting standards applicable in general. These results indicate that the internal control system affects the quality of financial statements, as evidenced by the value of t> t table (11.196> 1.734) and significance <0.05 (0.000 <0.05) Keywords: Internal Control System, The Quality Of Financial Statements Abstrak Sistem pengendalian internal merupakan komponen penting dalam manajemen bank dan menjadi dasar bagi kegiatan operasional bank yang sehat dan aman. Sistem pengendalian internal yang efektif dapat membantu pengurus bank menjaga aset bank, menjamin tersedianya pelaporan keuangan dan manajerial yang dapat dipercaya, meningkatkan kepatuhan bank terhadap ketentuan dan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Kualitas laporan keuangan adalah laporan keuangan yang menyajikan keuangan secara wajar posisi keuangan, kinerja keuangan, dan arus kas suatu entitas. Laporan keuangan yang berkualitas memiliki karakteristik dapat dipahami, relevan, dapat diandalkan, dan dapat dibandingkan. Laporan keuangan merupakan sumber informasi yang digunakan oleh pihak internal maupun eksternal perusahaan baik dalam perencanaan maupun pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal dan kualitas laporan keuangan di Bank BJB Syariah Cirebon. Selain itu untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan di Bank BJB Syariah Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini meliputi semua karyawan Bank BJB Syariah Cirebon yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik saturation sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data yaitu dengan kuesioner dan wawancara. Uji kualitas instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Selain itu penelitian ini menggunakan uji asumsi dasar yang diantaranya uji linearitas dan uji normalitas data. Metode analisis hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana yaitu uji t parsial Sistem pengendalian internal telah diterapkan oleh Bank BJB Syariah Cirebon sebagai prosedur serta proses-proses yang digunakan perusahaan untuk melindungi aset perusahaan, mengolah informasi secara akurat, serta mamastikan kepatuhan pada hukum dan peraturan yang berlaku. Laporan keuangan Bank BJB Syariah Cirebon berkualitas dengan memiliki karakteristik dapat dipahami, relevan, dapat diandalkan, dan dapat dibandingkan. Laporan keuangan yang disusun Bank BJB Syariah Cirebon dengan menggunakan standar akuntansi yang berlaku secara umum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan yang dibuktikan dengan nilai t hitung >t tabel (11,196 >1,734) dan signifikansi <0,05 (0,000 < 0,05) Kata kunci: Sistem Pengendalian Internal, Kualitas Laporan Keuangan