PERAN PERGURUAN TINGGI ISLAM DALAM KONTEK EKONOMI ISLAM TERHADAP PENGEMBANGAN KURIKULUM JURUSAN PERBANKAN SYARI'AH - U. Syafrudin; Ridwan Widagdo (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
AbstrakPerguruan tinggi mengemban budaya akademik yang mempunyai kekhassan dalam beberapa aspek, di antaranya aspek social, aspek pembelajaran, aspek kompetensi, dan aspek kepribadian. Aspek-aspek tersebut menjadi inspirasi terwujudnya sebuah masyarakat akademik dengan nalar keilmuan yang lebih dewasa hadir di Perguruan Tinggi. Kurikulum merupakan suatu naskah panduan mengenai pengalaman yang harus didapatkan oleh para pelajar agar menjadi para lulusan berkompeten.Â Oleh karena itu kurikulum diibaratkan sebagai â€œjalur pacuâ€ atau â€œkendaraanâ€ untuk mencapai tujuan pendidikan dan kompetensi lulusan. Berdasarkan itu, maka Kurikulum Ekonomi Syariah dibangun dengan memadukan antara ilmu-ilmu teoritis dengan praktis (30:70), ekonomi konvensional dengan ekonomi Syariah (40:60), Ilmu Keislaman (30 persen), Ilmu Kesyariahan (20 persen) â€“ Ushul Fiqih, Qawaid Fiqhiyah fi al-Iqtishad, Ayat-Ayat dan Hadits Ekonomi Syariah, Fikih Muamalah dan Fikih Zakat dan Wakaf. Selain itu, kurikulumnya juga dilengkapi dengan ilmu-ilmu alat (30 persen), yang terdiri dari, bahasa (Arab/Inggris), ICT (Aplikasi Komputer), Matematika, Statistik dan Akuntansi. PeranÂ yangÂ palingÂ pentingÂ yang harus dilakukan oleh perguruan tinggi di Cirebon agar dapat bersinergi dengan perbankan syariah yang ada di Cirebon, Dalam prosesÂ Â pembelajaran, penyusunan Â harus Â memuatkan Â mata Â kuliah Â yangÂ mendukungÂ pencapaianÂ kompetensi lulusan dan memberikan keleluasaan Â pada Â mahasiswa Â untuk memperluas wawasan dan memperdalam keahlian sesuai denganÂ Â minatnya,Â Â Â sertaÂ Â dilengkapiÂ Â dengan deskripsi matakuliah, Â silabus,Â rencana pembelajaran, Â dan evaluasi.Â Kata Kunci : Perguruan Tinggi Islam, Ekonomi Islam, kurikulum ,Â Â Â Â Perbankan SyariahÂ Â Â Â Â AbstractÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Colleges carry out the academic culture that has kekhassan in several aspects, including social aspects, aspects of learning, competence aspects, and aspects of personality. These aspects become inspirational realization of an academic community with scientific reason more adults are available at the College. The curriculum is a draft guide on the experience that must be obtained by the students to become competent graduates. Therefore the curriculum described as