Pemanfaatan Zakat Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Umat - Nurlinda - Nurlinda; Muhammad - Zuhirsyan (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis akuntabilitas Lembaga Pendidikan Islam di Kota Medan dalam pengungkapan zakat, infak/sedekah, serta untuk mengetahui potensi zakat, infak/sedekah yang dapat dikumpulkan oleh Lembaga Pendidikan Islam di Kota Medan dan juga pemberdayaan dan pendayagunaan zakat, infak/sedekah dalam rangka peningkatan kesejahteraan umat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif.Â Teknik pengambilan sampel menggunakan random samping. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan data sekunder. Metode Pengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan menggunakan deskriptif statistic menggunakan uji regresi linier sederhana. Data kuisioner yang dikumpulkan Â untuk menjawab pengaruhÂ Pendayagunaan zakat terhadap peningkatan kesejahteraan umat. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan pendayagunaan zakat terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Temuan lain menemukan bahwa penyaluran ZIS produktif berpengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dibandingkan penyaluran ZIS yang bersifat konsumtif. Hasil perhitungan atas tanggapan responden menunjukkan bahwa penyaluran ZIS produktif juga harus diimbangi dengan pemberilan pelatihan yang memadai untuk kegiatan usaha yang muzakki jalankan