The Effect of Unemployment, Economic Growth on Poverty with Zakat as a Moderation Variable - Musalim Ridlo; Fitalia Indah Sari (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengganguran dan pertumbuhan ekonomi (PDRB) terhadap kemiskinan di pulan Jawa periode 2012-2017 dengan menggunakan variabel zakat sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder dengan model data panel, yaitu data tahunan dari variabel penggangguran, pertumbuhan ekonomi (PDRB), zakat dan kemiskinan dari enam provinsi di pulau Jawa. Selanjutnya, data di uji menggunakan model regresi linear berganda serta uji moderated regression analysis (MRA) dengan bantuan aplikasi SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengangguran berpengaruh positif signifikan, pertumbuhan ekonomi (PDRB) berpengaruh positif tidak signifikan, sedangkan hanya zakat mampu memoderasi variabel pengangguran terhadap kemiskinan, dan tidak mempu memoderasi variabel pertumbuhan ekonomi (PDRB) terhadap kemiskinan.Kata kunci: Kemiskinan, Pengangguran, Pertumbuhan Ekonomi (PDRB), Zakat