The Influence of Islamic Financial Instrumens On Indonesia's Economic Growth: An AutoregressiveE Distributed Lag Approach - Farma Andiansyah; Syafiq Mahmadah Hanafi; Slamet Haryono; Taosige Wau (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Pertumbuhan keuangan syariah di Indonesia mengalami pertumbuhan yang sangat signifikan. Pemerintah Indonesia berharap sektor keuangan menjadi instrumen penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia, namun tampaknya persentase pertumbuhan ekonomi di Indonesia telah menurun selama satu dekade terakhir. Penelitian ii bertujuan untuk menganalisa sejauh mana dampak instrument keuangan syariah terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan alat analisis model Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa semua variabel instrumen keuangan syariah memiliki efek negatif terhadap pertumbuhan ekonomi dalamjangka pendek. Sedangkan dalam jangka panjang, semua variabel independen memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi kecuali Reksa Dana Syariah yang menunjukkan efek negatif dan Pembiayaan Bank Syariah serta Saham Syariah tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa instrumen keuangan syariah dalam jangka panjang memiliki pengaruh positif mendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia.