Peran Promosi Kesehatan Terhadap Perbaikan Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Membuang Sampah Pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Cucu Herawati; Iin Kristanti; Mely Selviana; Tri Novita (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Permasalahan sampah semakin rumit dengan meningkatnya taraf hidup masyarakat, yang tidak disertai dengan keselarasan pengetahuan dan juga partisipasi masyarakat yang kurang untuk memelihara kebersihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran promosi kesehatan terhadap perbaikan peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku membuang sampah pada siswa SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan Quasi Eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest. Sampel sebanyak 61 responden. Data dianalisis dengan menggunakan uji T test.Penelitian menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,009) dan perilaku (0,000) siswa dalam membuang sampah pada tempatnya sebelum dan sesudah pemberian intervensi promosi kesehatan. Intervensi promosi kesehatan berpengaruh terhadap perbaikan pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa dalam membuang sampah pada tempatnya. Perlu adanya kerjasama pihak sekolah dengan Puskesmas untuk melakukan promosi kesehatan secara kontinu.