Pendampingan Pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE) Pengenalan Literasi untuk Anak Usia Dini - Jazariyah Jazariyah; Durtam Durtam (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Literasi dasar sebagai kecakapan hidup diantaranya adalah literasi baca tulis dan numerasi. Kemampuan ini perlu untuk dikembangkan sejak anak usia dini. Dalam pelaksanaan pengenalan literasi ini diharapkan guru pendidikan anak usia dini mampu untuk mendesain sesuai dengan kekhasan pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Guru dituntut untuk kreatif dalam membuat Alat Permainan Edukatif (APE) sebagai alat bantu untuk mengenalkan literasi. Kegiatan Pengabdian ini dimaksudkan untuk melakukan pendampingan dalam rangka membantu guru untuk meningkatkan kreativitas dalam pembuatan APE untuk pengenalan literasi. Tiga strategi dalam pengabdian di laksanakan, strategi pelaksanaan pengabdian secara teoritik, praktek dan dampingan. Hasil dari kegiatan pendampingan ini salahsatunya muncul modifikasi atau rancangan APE baru berupa kalender hijaiyah yang merupakan ide guru PAUD untuk pengenalan huruf hijaiyah.