Pengembangan Sumber Daya Manusia Untuk Suksesi Program Full Day School Di Madrasah Ibtidaiyah Al-Azhary Ajibarang Banyumas - Suwito Suwito; Henie Kurniawati; Ahmad Sahnan (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Madrasah Ibtidaiyah Al-Azhary adalah sekolah yang mampu menerapkan program full day school dengan baik sehingga mengantarkan ia menjadi sebuah lembaga favorit di Kab. Banyumas. Akan tetapi dibalik keunggulan-Nya MI ini memiliki sisi kekurangan di bidang SDM. Adapun kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan secara teoritis dan mengembangkan mutu sumber daya manusia. Program ini dilaksanakan dalam bentuk workshop melalui pendekatan andragogik. Adapun hasil yang dicapai dari pengabdian ini. Pertama, peserta workshop memiliki pengetahuan tentang posisi sebagai pendidik berdasarkan karakteristik anak sehingga muncul hubungan positif antara guru dan anak. Kedua, guru mendapatkan pengalaman dan wawasan tentang strategi pembelajaran aktif lagi menyenangkan sehingga terjadi proses belajar mengajar yang aktifÂ dan menyenangkan diantara siswa dan guru. Ketiga, melalui program full day school dengan proses pembelajaran aktif dapat membentuk karakter siswa. Keempat, peserta menyadari bahwa program kegiatan pengabdian dalam bentuk workshop merupakan hal yang harus dilakukan secara kontinyu demi tercapainya sumber daya manusia yang baik.