Pelatihan Membuat Daftar Pustaka Otomatis Dengan Aplikasi Mendeley Desktop Bagi Mahasiswa Dalam Persiapan Penyusunan Tugas Akhir - Fani Juliyanto Perdana (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Dalam penulisan karya ilmiah, baik skripsi, thesis, maupun disertasi. Mencantumkan daftar pustaka adalah hal yang wajib dilakukan untuk menghindari plagiarism. Dalam melakukan penulisan tugas akhir mahasiswa tidak lepas dari yang namanya referensi. Akan banyak referensi yang akan kita sisipkan dalam membuat karya tulis tersebut. Sudah pasti akan menyulitkan kita jika membuat daftar pustakanya secara manual. Daftar pustaka sebisa mungkin dicantumkan secara lengkap serta seragam, sesuai dengan pola atau gaya yang dianjurkan oleh standar penulisan karya ilmiah pada kampus tersebut. Untuk mempermudah dalam membuat daftar pustaka secara otomatis, saat ini telah ada aplikasi yang dapat kita gunakan untuk menuliskan daftar pustaka secara otomatis, yakni Mendeley. Mendeley ini sangat mudah digunakan dan sifatnya online. Jadi, referensi yang kita input kedalam aplikasi ini akan di sinkronkan ke drive mendeley. Sudah pasti hal tersebut akan sangat mempermudah saat kita pindah komputer, tanpa harus mengcopy-paste referensinya secara manual.