DESAIN LANSKAP UNTUK MENINGKATKAN PENGALAMAN WISATAWAN DI DESA WISATA KAHAYYA, KABUPATEN BULUKUMBA - Kurniawan wawan; Farid Said; Muh Kasim; Nurjannah; Darmayasa (Politeknik Pariwisata Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain lanskap fasilitas umum dan fasilitas pariwisata di Puncak Donggia, Desa Wisata Kahayya, Kabupaten Bulukumba, dengan fokus pada peningkatan fasilitas yang ada dan meningkatkan kenyamanan wisatawan. Pendekatan kualitatif digunakan, dengan model pengembangan Research and Development (R&D) dan metode ADDIE. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan pengelola, wisatawan, dan dinas pariwisata, serta dokumentasi terkait fasilitas yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas di Puncak Donggia masih sangat terbatas, dengan masalah utama pada aksesibilitas, fasilitas parkir, toilet, dan gazebo. Desain lanskap yang diusulkan mencakup penataan area parkir, penambahan fasilitas toilet, dan pembangunan elemen lanskap yang mencerminkan kearifan lokal serta mengutamakan estetika dan keberlanjutan. Penelitian ini mengidentifikasi pentingnya perencanaan desain lanskap yang memperhatikan kebutuhan pengunjung, pengelola, dan lingkungan sekitar. Temuan ini memberikan kontribusi pada pengembangan desain lanskap untuk desa wisata dan dapat digunakan sebagai referensi untuk pengembangan fasilitas pariwisata di kawasan serupa. Implementasi desain ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan wisatawan dan mendukung keberlanjutan pengelolaan desa wisata.