Surveilan Kesehatan Masyarakat: Program Pencegahan Dan Pengendalian Penyakit Demam Berdarah Dengue Di Kota Cimahi - Budiman Budiman; Herly Oetami (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
DBD merupakan penyakit endemis yang dapat terjadi di berbagai wilayah dan sepanjang tahun. Program pencegahan dan pengendalian DBD sangat penting untuk dilakukan sebagai bentuk penanganan kasus DBD dan pengendalian vektor serta program tersebut harus dievaluasi untuk mengetahui bagaimana program tersebut dapat berjalan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengetahui gambaran program pencegahan dan pengendalian penyakit DBD di Dinas Kesehatan Kota Cimahi. Metode yang dilakukan adalah analisis deskriptif epidemiologi serta evaluasi perencanaan program kesehatan. Hasil analisis menunjukkan kasus DBD tahun 2019 sebanyak 1020 kasus (IR 189,75) dan persentase ABJ 89%. Program P2DBD yang dilakukan terfokus pada kegiatan fogging dan lomba PSN masyarakat. Diketahui efektivitas intervensi pada program P2-DBD terhadap CFR DBD 160%, terhadap IR DBD -187,24%, dan terhadap keberhasilan ABJ 93,68%. Efisiensi dari program P2- DBD terhadap CFR 40%, terhadap IR DBD 387,2%, dan ABJ 93,68%. Dapat disimpulkan bahwa program fogging dan lomba PSN efektif terhadap peningkatan persentase ABJ atau penurunan keberadaan vektor. Maka dari itu, disarankan agar kegiatan PSN melalui pemberdayaan masyarakat dapat lebih ditingkatkan.