Respon Dan Minat Masyarakat Dalam Bertransaksi Untuk Pengembangan Modal Usaha Pada USPPS BMT Al-Ishlah - Abdul Muizz Wadud; Muhammad Yahya (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
Latar belakang pengabdian ini adalah belum optimalnya pemanfaatan fasilitas pembiayaan untuk pengembangan modal usaha yang disediakan oleh BMT Al-Ishlah. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui respon dan minat masyarakat pegiat UMKM Plumbon, Kabupaten Cirebon dalam bertransaksi untuk pengembangan modal usaha pada USPPS BMT Al-Ishlah. Metode yang digunakan dalam pengabdian observasi dan wawncara. Subjek dalam pengabdian ini adalah para pegiat UMKM yang berada di sekitar BMT Al-Ishlah Plumbon. Berdasarkan hasil pengabdian, ada yang merespon positif terhadap fasilitas produk pembiayaan yang disediakan, ada juga yang merespon negative. Respon positif yang didapatkan berdasarkan pada kepuasan responden terhadap pelayanan Lembaga dan transaksi yang ditawarkan cenderung menguntungkan. Adapun respon negative didapatkan berdasarkan pada persepsi responden yang menyatakan bahwa bank konvensional dan bank Syariah relative sama dari aspek system transaksi yang digunakan masih mengandung riba.