Menumbuhkan Pola Hidup Sehat Dan Cinta Lingkungan Di Masa Pandemi Covid-19 - Imaniar Resha Erfana; Khomarudin Kamsina (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Pandemi ini memberikan banyak dampak bagi kehidupan masyarakat, baik dalam bidang ekonomi, pendidikan, sosial dan budaya dan bahkan psikologis masyarakat. Kegiatan pengabdian dilakukan sebagai upaya untuk menumbuhkan pola hidup sehat dan cinta lingkungan di masa pandemi Covid-19 dalam mendukung pencapaian kehidupan yang baik dan harmonis. Kegiatan ini diselenggarakan bersamaan dengan kegiatan pengabdian ketika Kuliah Kerja Nyata di Desa Klayan Kecamatan Gunung Jati, Kabupaten Cirebon melalui teknik pengumpulan data yaitu wawancara. Hasil wawancara menunjukan, kesehatan dan kecintaan terhadap lingkungan dapat saling berkaitan. Dimana kesehatan tidak hanya meliputi jasmani, tetapi juga rohani yang akhirnya hal tersebut bisa mendorong untuk mencintai lingkungan baik lingkungan alam maupun sosial budaya. Menumbuhkan untuk hidup sehat dengan kegiatan; (1) Membiasakan berolahraga; (2) Membuat makanan sehat yang kreatif; (3) Memberikan edukasi; (4) Mengatur pola hidup. Adapun kegiatan untuk menumbuhkan cinta lingkungan adalah; (1) Melestarikan lingkungan alam dengan penghijauan; (2) Melestarikan kebudayaan daerah; (3) Membiasakan anak - anak untuk berkreasi dengan lingkungan; (4) Membiasakan bersosialisasi dengan masyarakat.