Pola Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengembangan Dan Perluasan Usaha Cibay Di Kabupaten Cirebon - Syaeful Bakhri; Oki Khairul Hikmah; Shofi Nurrohmah (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Merujuk peranan sebuahÂ Perguruan Tinggi yaitu bidang Pendidikan, penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat, pemberdayaan tidak harus berkonotasi kerja monumental, namun kerja pendampingan dan pemberdayaan pada sektor usaha kecil dan menengah yang juga bisa dilakukan oleh kampus. Pola pemberdayaan ekonomi melalui usaha cibay sangat membantu sektor kerja informal, membuka lapangan kerja sekaligus usaha. Pola kerjasama dengan franchise bagi masyarakat yang memiliki modal usaha, atau cukup dengan bergabung menjadi reseller untuk yang minim modal. Pelaksanaan pendampingan dengan terlibat proses produksi, packing hingga prosess marketing didapatkan beberapa perbaikan dan usulan inovasi seperti packing menggunakan vacuum sealer sehingga menjadikan cibay lebih tahan lama hingga ke tangan konsumen. Perlu strategi pengembangan yang terus menerus dan marketing yang inovatif agar produk olahan ini dapat menjadi salah satu ikon makanan khas cirebon