Pendampingan Manajemen BAZNAS Dalam Penghimpunan Dan Pendistribusian Dana Zakat - Jefik Zulfikar Hafizd; Dita Nurjanah; Tita Siti Fatimah; Meli Musyarofatul Ummah (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Program kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi manajemen BAZNAS dalam pengelolaan zakat. Beberapa hambatan yang dihadapi yakni kurangnya kesadaran masyarakat untuk berzakat. kurangnya pemahaman mengenai zakat, dan rendahnya kepercayaan terhadap lembaga amil zakat. Pendampingan manajemen BAZNAS dalam pengelolaan dana zakat di Kabupaten Kuningan dilakukan melalui metode diskusi dan praktek. Kegiatan dimulai dengan observasi lokasi, koordinasi dengan pimpinan, sosialisasi program, praktek pengalaman lapangan dan diskusi. Pendampingan menghasilkan luaran pemaksimalan kinerja Amil dalam mengelola zakat, infak, sedekah, dan dana sosial keagamaan lainnya. Fokus dalam pendampingan adalah upaya pemaksimalan penghimpunan dan pendistribusian zakat serta pelaporan akuntansi yang sesuai PSAK 109. Berdasarkan hasil pengabdian disimpulkan bahwa BAZNAS perlu melakukan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat sehingga kepercayaan kepada BAZNAS dan pemahaman masyarakat tentang kewajiban zakat bertambah, sedangkan pelaporan akuntansi BAZNAS Kabupaten Kuningan sudah sesuai standar.