Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Kewirausahaan di Pondok Pesantren Alam Saung Balong Al-Barokah - Alvien Septian Haerisma; Makmuri Ahdi; Achmad Hasyim Asari (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan kewirausahaan dalam peningkatan kesejateraan masyarakat di Pondok Pesantren Alam Saung Balong Al-Barokah.Â Rancangan penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian yaitu masyarakat yang melakukan kegiatan wirausaha di Pondok Pesantren Alam Saung Balong Al-Barokah. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa pondok pesantren alam saung balong Al-Barokah Majalengka memerankan fungsinya sebagai pondok pesantren, yaitu sebagai media transformasi ilmu, media kontrol dan rekayasa sosial serta sebagai media dakwah (madrasah bagi umat). Bidang kewirausahaan berperan aktif pada Â masyarakat sekitarÂ terutama yang menjadi binaan, bukan hanya sebagai pemberian materi berupa teori dan pelatihan saja melainkan mampu memberikan peluang kerja dari unit-unit usaha yang ada di pesantren. Sehingga masyarakat bisa sejahtera secara ekonomi karena mampu memenuhi kebutuhan primer, sekunder dan tersier dengan jumlah pendapatannya, serta sejahtera dalam bermasyarakat karena ditopang oleh ilmu agama dan ilmu umum lainnya.