PEMANFAATAN BAHAN ORGANIK LOKAL SEBAGAI MEDIA TANAM ALTERNATIF INOVASI DALAM MENDUKUNG PERTANIAN MANDIRI: Azizatul Hayaniy1,Tirsa Neyatri Bandrang2, - Azizatul Hayaniy; Tirsa Neyatri Bandrang (Politeknik Seruyan, 2026)
Ketersediaan bahan organik lokal yang melimpah di lingkungan masyarakat belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal sebagai sumber daya pertanian. Bahan organik seperti sekam padi, serasah tanaman, kompos, cocopeat, dan limbah organik rumah tangga memiliki potensi untuk diolah menjadi media tanam alternatif yang ramah lingkungan dan bernilai guna. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan bahan organik lokal sebagai media tanam alternatif serta mendorong penerapan pertanian mandiri yang efisien, ekonomis, dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, penyuluhan, demonstrasi, praktik pembuatan media tanam, pendampingan, dan evaluasi. Peserta diberikan pemahaman mengenai karakteristik bahan organik, fungsi media tanam, komposisi bahan, teknik pencampuran, serta cara penggunaan media tanam untuk budidaya tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan bahan organik lokal dapat menjadi alternatif untuk mengurangi ketergantungan terhadap media tanam komersial sekaligus meningkatkan pemanfaatan limbah organik. Masyarakat memperoleh keterampilan dalam mengolah bahan yang tersedia di lingkungan sekitar menjadi media tanam yang lebih produktif dan bernilai ekonomi. Kegiatan ini juga memberikan pemahaman bahwa pengelolaan bahan organik secara tepat dapat mendukung kesuburan media, efisiensi penggunaan sumber daya, dan penerapan konsep pertanian berkelanjutan. Dengan demikian, pemanfaatan bahan organik lokal sebagai media tanam alternatif dapat menjadi salah satu inovasi sederhana dalam mendukung pertanian mandiri dan ramah lingkungan. Kata kunci: bahan organik lokal, media tanam, pertanian mandiri, pertanian berkelanjutan, inovasi pertanian.