Pemetaan Dan Pengembangan Potensi Wisata Nagari Atar Kecamatan Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar - Novi Budiman; Irwandi Irwandi; Andri Maijar (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Atar merupakan salah satu nagari yang terletak di Kecamatan Padang Ganting Kabupaten Tanah Datar Propinsi Sumatera Barat. Dengan kontur alam yang berbukit-bukit nagari ini menyimpan potensi wisata yang menjanjinkan. Namun potensi tersebut belum dapat terpetakan dengan baik. Pengabdian ini merupakan pengabdian partisipatif dengan metode pelaksanaan pengabdian yaitu dengan melakukan observasi lapangan, wawancara Focus Group Discussion (FGD) menunjukkan skema metode pelaksanaan kegiatan. Pemetaan partisipatif merupakan salah satu metode yang mengintegrasikan pendekatan partisipatif untuk memecahkan masalah dalam suatu komunitas dengan melakukan diskusi. Berdasarkan hasil pemetaan yang dilakukan ditemukan 7 destinasi wisata lokal yang sangat potensial di nagari Atar. Potensi wisata ini selanjutnya dapat dikembangkan menjadi daya tarik wisata lokal yang menjanjikan sehingga berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat nagari Atar.