Optimalisasi â€œSepeda Pustakaâ€ dalam Meningkatkan Budaya Literasi Siswa Sekolah Dasar - Veni Nurpadillah; Rianto Rianto; Muhammad Assegaf; Khawa Qibulamaâ€™a (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Pengabdian ini dilaksanakan untuk menunjang program literasi yang diusung oleh pemerintah. Berdasarkan data PISA (Program for International Student Assesment), kemampuan literasi dan numerasi Indonesia cenderung stagnan dan menduduki peringkat kedua dari bawah. Kami juga mengamati keadaan pasca pandemi ini bahwa tingkat literasi terlihat sangat rendah untuk siswa SD dikarenakan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan program sepeda pustaka untuk meningkatkan tingkat literasi dikalangan siswa SD, khususnya di sekolah Dasar Negeri Tegalgubug Kabupaten Cirebon. Subjek dampingan yang dipilih, yaitu SD Negeri 1 Tegalgubug yang berada di Kecamatan Arjawinangun Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan pengabdian ini adalah dengan menggunakan pendekatan klasikal dan individual. Kami berharap setelah kegiatan sosialisasi kepada para siswa SD mengenai pentingnya membaca atau budaya literasi, minat baca para siswa akan tumbuh dan dapat ikut melestarikan budaya membaca. Pihak sekolah juga menandatangani MoU dengan sepeda pustaka. Kami harap setelah terjalinnya kerjasama antara sepeda pustaka dengan SDN 1 Tegal Gubug, budaya membaca pada siswa SD dapat meningkat secara signifikan.