Pelatihan Literasi Digital untuk Akademisi - Mochamad Syaefudin (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Saat ini literasi digital menjadi sangat penting untuk dikuasai semua manusia mengingat banjir informasi di era disrupsi, banyaknya Informasi mulai dari teks, gambar, suara dan video yang bermunculan di dunia maya dan setiap hari kita konsumsi tidak sepenuhnya valid, beberapa diantaranya adalah informasi salah atau disinformasi. Padahal informasi yang valid dibutuhkan oleh manusia guna pengambilan keputusan yang tepat. Oleh karena itu diperlukan keahlian dalam melakukan verifikasi atas banjir informasi dijagat digital. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan terkait literasi digital bagi para akademisi khususnya dosen di jurusan komunikasi dan penyiaran islam (KPI) fakultas ushuluddin, adab dan dakwah IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Dengan menggunakan metode hybrid learning, materi pelatihan yang disampaikan mencakup lima topik pokok yaitu informasi digital, gangguan informasi, jurnalisme, literasi media dan Informasi di era digital, memeriksa fakta informasi digital dan keamanan serta privasi digital. Hasil Penelitian ini adalah dosen jurusan komunikasi dan penyiaran Islam (KPI) semakin meningkat pemahamannya dan semakin terampil dalam menyeleksi informasi digital di internet serta diharapkan dari materi pelatihan yang telah disampaikan dapat diajarkan kembali kepada mahasiswanya.