Pelaksanaan Kegiatan Intervensi Pencegahan Kebiasaan Merokok di dalam Rumah - Heni Fa'riatul Aeni (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Kurangnya wawasan masyarakat tentang pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan SehatÂ (PHBS) dan bahaya kebiasaan merokok di dalam rumah merupakan salah satu penyebab munculnya penyakit paru-paru, diabetes dan serangan jantung. Tidak merokok di dalam rumah merupakan salah satu dari 10 indikator program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam lingkup rumah tangga. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan memberikan intervensi pencegahan kebiasaanÂ merokok di dalam rumah di Kelurahan Panjunan RW 07 Kecamatan Lemahwungkuk Kota Cirebon Tahun 2022. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan cara advokasi kepada ketua RW 07 dan penyuluhan kesehatan melalui penyuluhan/ceramah, pre-test, post-test, tanya jawab, dan penempelan stiker bahaya merokok di dalam rumah. Hasil uji statistik pre-test rata-rata 60 dan post-test rata-rata 81 dengan nilai p=0,0003 (<0,05) maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan mengenai bahaya merokok sebelum diberi penyuluhan dengan sesudah diberi penyuluhan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengetahuan peserta bimbingan mengalami peningkatan yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai rata-rata post test.