Implementasi Program Gaharu sebagai Penguatan Literasi Anak dan Keberfungsian Keluarga - Nurhannah Widianti; Subyantoro Subyantoro; Rahayu Pristiwati (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Tujuan penelitian ini yakni mendeskripsikan program Gaharu di kelurahan Argasunya, Kota Cirebon dan menjelaskan dampak program Gaharu di Kelurahan Argasunya , Kota Cirebon terhadap penguatan literasi anak dan keberfungsian keluarga. Penelitian ini sangat urgen dilakukan karena belum adanya kesadaran terhadap pentingnya penguatan literasi pada anak dan keberfungsian keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kualitatif etnografi. Lokasi penelitian yaitu di Kelurahan Argasunya, Kecamatan Harjamukti, Kota Cirebon. Sumber data penelitian berupa pelaksanaan program Gaharu pada warga Argasunya. Sementara itu, data penelitian adalah penggalan tuturan warga pelaksana Gaharu dan pengamatan program Gaharu. Teknik pengumpulan data yaitu berupa wawancara dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan wawancara tidakÂ terstruktur, pedoman catatan lapangan, dan dokumentasi berupa visual dan audio visual. Selanjutnya, data analisis secara kualitatif dengan tahapan pengumpulan data lapangan dan tinjauan pustaka, verifikasi data melalui klarifikasi berdasarkan kategori tertentu, interpretasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi program Gaharu dilaksanakan dengan menerapkan 5 M. Dengan penerapan yang konsisten diharapkan mampu memperkuat minat baca pada anak di Argasunya. Dampak Gaharu memantik keluarga di Argasunya, Kota Cirebon untuk menumbuhkan dan memperkokoh minat baca anak. Keluarga turut menyediakan buku-buku yang menarik, memperkenalkan anak pada perpustakaan, bahkan mengajak sekaligus mendampingi anak untuk membaca di teras baca gratis. Dengan adanya orang tua yang turut mendampingi anak dalam kegiatan literasi, anak akan semakin bersemangat dan tergerak untuk terus membaca.