PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI OPTIMALISASI SUMBER DAYA ALAM DI KAMPUNG WAIYA DISTRIK DEPAPRE JAYAPURA PAPUA: Community Economic Empowerment through the Optimization of Natural Resources in Waiya Village, Depapre District, Jayapura, Papua - Anita Apriani; Dani Arisandi DN; Achmad Akbar Sanjaya Mulyadi; Muhammad Malik Asabhi; Kutan Himan; Orsila Murib (LPPM Universitas Muhammadiyah Papua, 2026)
Kampung Waiya merupakan salah satu kawasan daerah yang memiliki potensi sumber daya alam yang memadai untuk dapat dimanfaatkan dan dioptimalkan penggunaannya sebagai sebuah produk usaha berbasis kuliner dan pariwisata. Namun dalam analisa situasi, ditemukan bahwa minimnya aktivitas masyarakat yang berprofesi sebagai seorang wirausaha yang mengelola sumber daya alam tersebut menjadi sebuah produk. Permasalahan ini yang menjadi fokus utama dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) pada kesempatan kali ini. Metode yang digunakan adalah metode survei, wawancara, observasi lapangan, sosialisai, diskusi, pelatihan dan evaluasi terhadap keseluruhan rangkaian kegiatan. PKM dilaksanakan selama 2 (dua) hari dengan jumlah peserta yang hadir sebanyak 25 orang. Hasil dari pelaksanaan program adalah terbentuknya karakter serta pola pikir wirausaha dan pemahaman serta pengetahuan akan pemanfaatan potensi sumber daya alam pada Kampung Waiya menjadi sebuah produk berbasis usaha. Hal tersebut juga didukung pada hasil evaluasi yang memaparkan bahwa pengetahuan masyarakat meningkat sebesar 58,70%. Yangmana sebelum kegiatan berada pada kisaran 18,74% menjadi 77,44% setelah kegiatan. Peningkatan ini menandakan bahwa pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada Kampung Waiya telah terealisasikan dengan baik dan sesuai dengan perencanaan pemberdayaan masyarakat.