AKSI BERSIH LAUT PARTISIPATIF OLEH KADER MUHAMMADIYAH SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN SAMPAH LAUT DI KOTA JAYAPURA: Participatory Coastal Cleanup by Muhammadiyah Volunteers as an Effort to Reduce Marine Debris in Jayapura City - Wahyu Kumala Sari; Desvita Astari Djamion; Atira Maddu; Endang Sridyah Handayani; Linda Ishak; Ahmad Juaidi; Dani Arisadi DN; Rusniawati (LPPM Universitas Muhammadiyah Papua, 2026)
Sampah laut (marine debris) merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang terus meningkat di wilayah pesisir Indonesia, termasuk Kota Jayapura. Dominasi sampah plastik sekali pakai yang berasal dari aktivitas masyarakat maupun terbawa arus laut berpotensi menurunkan kualitas lingkungan, mengganggu ekosistem pesisir, serta mengancam keberlanjutan sumber daya laut. Sebagai gerakan dakwah Islam berkemajuan, Muhammadiyah bersama Organisasi Otonom (Ortom) memiliki komitmen dalam pelestarian lingkungan sebagai bagian dari implementasi dakwah kemanusiaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kebersihan lingkungan pesisir melalui Aksi Bersih Laut Partisipatif yang menjadi bagian dari rangkaian Milad ke-109 'Aisyiyah Pimpinan Wilayah Papua bertema