Penggerakan Aksi Bergizi Berbasis Sekolah Sebagai Strategi Promotif Preventif Penurunan Anemia - Cucu Herawati; Widya Rahma Muthia; Akim Dharmawan; Dewi Ratnawati; Maretalinia Maretalinia; Hendriyanto Hendriyanto; Keisha Aurel Safitri (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menggerakkan pelaksanaan Aksi Bergizi di sekolah sebagai upaya promotif dan preventif untuk menurunkan anemia remaja putri serta meningkatkan kepatuhan konsumsi TTD. Pengabdian dilaksanakan selama 60 hari yaitu mulai tanggal 12 Agustus sampai 12 Oktober 2024, melalui advokasi dan koordinasi lintas sektor, kampanye Aksi Bergizi, serta pendampingan pelaksanaan Aksi Bergizi mandiri di satuan pendidikan SMP dan SMA sederajat. Sasaran kegiatan meliputi remaja putri, guru, puskesmas, serta pemangku kepentingan sektor pendidikan dan kesehatan. Metode pengumpulan melalui wawancara dan dokumenatasi.Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya keterlibatan lintas sektor dan sekolah dalam pelaksanaan Aksi Bergizi, terbentuknya pembiasaan perilaku hidup sehat di lingkungan sekolah, serta optimalisasi pemantauan konsumsi TTD remaja putri.