Upaya Peningkatan Literasi Manajemen Keuangan Keluarga Melalui Sosialisasi Pada Majelis Taklim Al-Azhar Samarinda - Norvadewi; Akhmad Nur Zaroni; Ratu Haika; Irma Yuliani; Yovanda Noni (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2026)
Literasi manajemen keuangan keluarga merupakan salah satu faktor penting dalam mewujudkan ketahanan ekonomi rumah tangga. Rendahnya pemahaman masyarakat terhadap perencanaan, pengelolaan, dan pengendalian keuangan seringkali berdampak pada ketidakseimbangan antara pendapatan dan pengeluaran keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi manajemen keuangan keluarga melalui sosialisasi yang dilaksanakan pada Majelis Taklim Al-Azhar Samarinda. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui ceramah, diskusi interaktif, dan praktik sederhana penyusunan anggaran rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait pentingnya perencanaan keuangan, pencatatan pengeluaran, pengelolaan utang, serta perencanaan tabungan dan investasi sederhana. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme dan komitmen untuk menerapkan prinsip-prinsip manajemen keuangan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, sosialisasi ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kemampuan anggota Majelis Taklim dalam mengelola keuangan keluarga secara lebih bijak dan terencana.