Pembinaan Literasi Bahasa Indonesia untuk Meningkatkan Komunikasi Siswa SMPIT Al-Ridwan - Kurnia Dewi Nurfadilah; Astri Asmayanti; Wienike Dinar Pratiwi; Dian Hartati; Nisrina Tiara Balqis (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2026)
Rendahnya kebiasaan penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar di lingkungan sekolah melatarbelakangi kegiatan pengabdian ini yang bertujuan meningkatkan literasi bahasa Indonesia serta memperkuat kemampuan komunikasi siswa SMPIT Al-Ridwan melalui pembinaan berbahasa yang terarah dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara langsung di lingkungan sekolah dengan tiga tahapan utama, yaitu sosialisasi materi kebahasaan, praktik Program Sekolah Berbahasa Baik (SBB), serta pendampingan pembuatan poster edukasi sebagai media penguatan kebiasaan berbahasa. Peserta kegiatan adalah seluruh siswa yang terlibat dalam sesi pembinaan dan praktik berbahasa. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan yang cukup signifikan terhadap pemahaman dan kebiasaan berbahasa siswa. Hal ini tampak dari kenaikan rata-rata nilai pre-test sebesar 1,90 menjadi 4,38 pada post-test. Selain itu, program ini menghasilkan dua luaran, yakni e-booklet SBB dan poster edukasi yang berfungsi sebagai panduan sekaligus pengingat penggunaan bahasa Indonesia baku dalam komunikasi formal. Siswa juga mampu menerapkan materi melalui kegiatan diskusi, presentasi, dan pameran poster. Hasil ini menegaskan bahwa siswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam konteks akademik sehari-hari.